Tartelettes aux pommes
Je vous présente comme nouvelles mignardises les tartelettes aux pommes.
Ingrédients pour 6 personnes :
3 pommes
1 pâte brisée (recette ci-dessous)
2 œufs
25 cl de crème fraîche
100 g de sucre en poudre (vous pouvez en mettre 50 à 60 g si vous préférez une tarte moins sucrée)
1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte brisée
Ingrédients :
250 g de farine
63 g d’eau
4 g de sel
125 g de beurre bien dur coupés en dés
On peut y rajouter un peu de sucre ou 1 œuf dedans pour la forcer.
Préparation de la pâte brisée :
Faites une fontaine de farine. Coupez le beurre bien froid et donc bien dur en petits morceaux.
Frottez avec la paume de vos mains sans forcer le beurre avec la farine jusqu’à ce que cela forme du « sable », la farine devient jaune. Mais pas trop, il faut qu’il reste quelques morceaux de beurre.
Faites un puits dans lequel vous rajoutez l’eau et le sel.
Mélangez à une main jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et lisse.
Écrasez la pâte avec la paume de votre main pour ensuite reconstituer la boule et ce 3-4 fois de suite.
Laisser reposer la pâte 1h au frais (minimum 45 min).
Préparation des pommes et de la crème :
Posez sur le fond de vos moules à tartelettes la pâte brisée préalablement étalée, coupée à la bonne taille des moules et piquée de toute part avec une fourchette.
Pelez et coupez les pommes en fines tranches. Disposez-les sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les œufs et le sucre vanillé.
Versez le tout sur les pommes.
Enfournez au four préchauffé à 200°C (th 6-7) environ 30 minutes jusqu’à ce que les tartelettes prennent une jolie couleur dorée.
Accompagnée d’une boule de glace vanille, c’est un délice !