Recettes de verrines originales
J’ai déjà rédigé un article sur les verrines. Mais on pourrait en écrire des centaines tellement il existe de recettes différentes. Surtout que les verrines se déclinent en recette salée ou sucrée, cela démultiplie les possibilités.
Aujourd’hui, parlons de recettes de verrines originales, des verrines de velouté froid :
- Gaspacho
- Velouté froid vert
- Velouté froid de carottes et curry
La recette du Gaspacho
Ingrédients :
- 10 tomates bien mûres
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 concombres
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 oignons nouveaux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 tranche de pain de mie
- 2 œufs durs
- Du basilic frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Un-demi piment rouge si vous aimez le gaspacho relevé
Coupez grossièrement les tomates, les poivrons vert et rouge, les concombres, l’oignon et l’ail.
A l’aide d’un mixer, mixez le tout.
Ajoutez le pain de mie et mixez une nouvelle fois.
Assaisonnez avec le sel, le poivre, l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès et le piment (facultatif).
Écrasez les œufs durs à la fourchette.
Rectifiez l’assaisonnement après avoir goûté à la soupe.
Laissez reposer au frais au minimum 2 heures.
Servez dans des petits verres type verrines. Parsemez la soupe de basilic ciselé.
La recette du velouté vert froid
- un concombre
- 1 avocat et demi
- deux poignées de roquette
- quelques feuilles de menthe
- deux yaourts
- deux cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre, citron
Coupez le demi concombre en dés.
Coupez l’avocat en deux et retirez sa chair.
Mettez les dés de concombre, les avocats, la roquette, la menthe et le yaourt dans un saladier.
Ajoutez l’huile d’olive, le sel, le poivre et un filet de citron et mixez le tout.
Placez au réfrigérateur 1h et servez dans des petits verres type verrines.
La recette du velouté froid de carottes au lait de coco
Ingrédients:
- 250g de carottes râpées
- 1 oignon épluché et émincé grossièrement
- 75 g crème fraîche liquide
- une-demie cuillère à café de poudre de curry
- 1 pincée de poudre 4 épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre)
- 500 ml d lait de coco
- 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
- Sel et Poivre du moulin
- Facultatif : feuilles de coriandre (environ une vingtaine)
Avec votre économe, enlevez la peau des carottes. Puis râpez-les.
Épluchez l’oignon et émincez-le grossièrement.
Dan une cocotte, faites chauffer doucement l’huile de sésame, et jetez-y l’oignon, salez et poivrez. Ajoutez ensuite les carottes râpées, la poudre de curry et les épices. Faites revenir 2 minutes.
Ajoutez ensuite le lait de coco. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Après cuisson, ajoutez la crème fraîche et les feuilles de coriandre (gardez en quelques une pour la décoration).
Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse sans morceaux.
Réservez au froid pendant au moins 1h.
Répartissez la soupe dans des petits verres type verrines et parsemez de 2-3 feuilles de coriandre.
N’hésitez pas à compléter ces verrines par d’autres verrines plus consistantes comme ces verrines simples à préparer et ces verrines pour le dessert.