Nuggets de poulet faits maison

Bon tout le monde sait maintenant que les nuggets de poulet achetés dans les fast foods ou les supermarchés sont quasiment tout sauf du poulet et apparemment très mauvais pour la santé.
Ok, j’en mange régulièrement parce que j’aime ça et puis je ne connais pas beaucoup d’aliments bons à mon goût qui soient plébiscités par les médecins et les nutritionnistes.
Bref, plutôt que d’aller les acheter, j’ai tenté de les faire à la maison et c’est vraiment très bon.
Alors voici la recette des nuggets de poulet faits maison. C’est une recette avec beaucoup d’herbes pour tenter de relever le goût un peu fadasse de la version industrielle.

nuggets

Ingrédients :
4 escalopes de poulet
2 oeufs battus
1 cuillère à soupe d’eau
1 peu de persil frais haché
Environ 5 g de thym séché
Environ 10 g de basilic séché
100 g de chapelure séchées, assaisonnées avec du sel et du poivre
1 cuillère à soupe d’huile végétale
Sel et poivre
1 peu de piment rouge haché pour les plus téméraires d’entre-vous

Préchauffez votre four à 220°c.
Graissez une plaque de cuisson ou mettez une feuille de papier sulfurisé dessus.
Coupez le poulet en cubes de 2 cm de côté.
Dans un bol, battez les œufs avec l’eau et ajoutez le poulet.
Mélangez le persil, le thym, le sel, le poivre, la chapelure, le basilic et le poivre (et le piment si vous en voulez). Incorporez l’huile avec une fourchette et mélangez pour répartir uniformément.
Versez le mélange d’assaisonnement avec les morceaux de poulet dans un sac de plastique refermable et secouez.
Placer les morceaux de poulet enrobés d’herbes sur la plaque de cuisson et cuisez au four pendant 10 minutes. Retournez les morceaux et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
Servez bien chaud avec une sauce tomate relevée style ketchup ou mieux une sauce barbecue.

Pour la sauce barbecue, voici une recette américaine (forcément, difficile de dire qu’elle vient de Corrèze) :

Ingrédients :
2 verres de ketchup
1/2 verre d’eau
1/3 de verre de vinaigre de cidre
1/3 de verre de sucre brun
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe d’oignon en poudre
1 cuillère à soupe d’ail en poudre
1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole à feu doux. Remuez de temps en temps, et laissez mijoter pendant 20 minutes. La sauce ne doit pas être liquide, on dit qu’elle est semi-liquide. Laissez refroidir. Conservez_la dans une boîte hermétique et placez-la au réfrigérateur. La sauce ne sera que meilleure si elle a reposé pendant au moins une journée.