Les œufs de dragon
Avez-vous déjà vu ces œufs que l’on appelle les œufs de dragon auparavant ? C’est une recette originaire d’Asie.
J’avais vu ça dans une émission culinaire et je trouvais ça marrant. Jusqu’à ce que l’on me propose d’en manger et je vous avouerai que j’ai un peu hésité ne sachant pas comment c’est fait. Mais c’est finalement assez sympa.
J’ai donc décidé de les refaire à la maison.
Ingrédients :
6 œufs
60 ml de sauce de soja
2 cuillères à soupe de mélasse (sorte de sucre noir que l’on peut trouver en magasin bio voire en pharmacie)
2 cuillères à café de sel
8 sachets de thé
Colorant alimentaire si vous voulez une autre couleur que le marron proposé
Garnissage :
80 g de mayonnaise
1 petit poivron rouge haché
Sel et poivre du moulin
de la salade
Placez les œufs dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition puis retirez du feu et laissez reposer les œufs dans l’eau chaude pendant 15 minutes. Retirez ensuite l’eau chaude et remplissez la casserole avec de l’eau froide. Cela va permettre aux œufs de refroidir pendant 15 à 20 minutes. V
Sortez vos œufs et appuyez dessus ou roulez-les sur votre table de sorte à fêler la coquille sans la casser. Elle doit avoir des fêlures mais rester intacte.
Replacez vos œufs dans la casserole et versez suffisamment d’eau pour les couvrir.
Ajoutez la sauce de soja, la mélasse, le sel et les sachets de thé. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les œufs aient absorbé la couleur. Cela prend environ 30 minutes.
Retirez ensuite la casserole du feu et laissez les œufs dans l’eau pour qu’ils refroidissent jusqu’à température ambiante.
Enlevez la coquille des œufs et admirez leur couleur !
Coupez la base des œufs pour qu’ils puissent tenir debout.
Couper les œufs dans leur longueur et récupérez les jaunes dans un bol.
Mélangez la mayonnaise, le piment rouge, le sel et le poivre avec les jaunes d’œufs jusqu’à consistance uniforme.
Remplissez les blancs d’œufs avec ce mélange et refermez vos 2 moitiés d’œuf pour les reformer.
Placez la salade sur une assiette et placez-y les œufs debout.