Les meilleurs ingrédients sur votre pizza faite maison
Voilà un nouvel article qui va devenir indispensable dans quelques jours maintenant :
Les meilleurs ingrédients sur votre pizza faite maison pour votre plateau télé devant la coupe du monde 2014 !
Et oui, comment regarder un match de foot sans ses potes, sans les pizzas et sans une bonne bière, hein ?
Franchement, celui qui me dit que c’est possible n’est pas un vrai amateur de foot. Bon ok, c’est rare que les amateurs de foot soit de bons amateurs de cuisine, je m’explique qu’ils aiment faire la cuisine. C’est un peu deux mondes parallèles. Mais ce qui est sûr, c’est que vous pouvez demander à vos femmes de vous faire une bonne pizza faite maison, bandes de machos 😉
Voici donc les recettes que vous pouvez imprimer et leur donner. Cela leur montrera que vous avez fait un petit quelque chose tout de même. Et avec un bouquet de fleurs s’il vous plaît, il faut arriver à faire passer la pilule quand même.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 400 gr de farine
- 25 gr de levure fraîche
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 verre et demi d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Pour la sauce tomate :
- 5 grosses tomates mûres
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’origan sec
- sel
Pour la garniture :
la base –
- 200 gr de gruyère râpé ou de mozzarella
- des olives dénoyautées noires ou vertes
- un peu d’huile d’olive
Les éléments facultatifs qui feront de votre pizza, la pizza que vous aimez :
- 1 poivron
- des feuilles d’épinards pochées
- du jambon de parme (à mettre lorsque la pizza est cuite)
- du salami
- du chorizo
- du jambon
- 4 fromages (gorgonzola, mozzarella, guyère, parmesan ou chèvre)
- les champignons
- le saumon fumé
- les lardons avec de la crème fraîche pour les adoucir
- des pommes de terre
- des anchois pour les amateurs
- le thon
- les merguez
- les artichauts
- des œufs bien sûr
- du steak haché
- …
Les mariages ne sont pas tous bons. Voici quelques exemples de mariages d’ingrédients de pizza plutôt sympas :
- jambon, champignon, fromage
- jambon, œuf, fromage
- saumon fumé, crème fraîche, fromage
- lardons, oignons, crème fraîche, fromage
- jambon, chorizo, oignons, poivron, fromage
- thon, oignons, olives, crème fraîche, fromage
- tout fromages : reblochon, roquefort, gruyère, parmesan, gorgonzola, fromage de chèvre…
- merguez, olives, oignons, poivrons, fromage
- jambon, champignons, artichauts, olives, fromages
- végétarienne avec tomates fraîches, artichauts, poivrons, olives et épinards
- anchois, câpres, tomates fraîches, olives, fromage
- viande de grison, reblochon, olive, crème fraîche
- steak haché, tomates, oignons, poivrons, épices
Préparez la levure en la diluant dans l’eau. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez et laissez-le dans un endroit de la pièce où il fait le plus chaud. Cela va devenir légèrement mousseux.
Si vous avez un robot, cela sera plus simple pour vous puisqu’il faut mélanger la farine avec le sel, l’huile et le restant d’eau puis ajouter le levain et pétrir pendant 10 minutes. Sans robot, ce n’est pas aisé.
Ensuite, laissez la levure faire son action en couvrant le bol de film alimentaire et en le plaçant dans l’endroit chaud de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.
Pour la sauce tomates, vous pouvez en acheter bien sûr au supermarché. Mais la faire soi-même, c’est être sûr ce que vous y mettez dedans et c’est aussi souvent moins sucré.
Alors, pour la sauce tomates maison, émondez les tomates : ébouillantez-les quelques secondes et mettez-les dans de l’eau froide. Avec un couteau, vous pourrez retirer la peau facilement.
Mettez un peu d’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les tomates en dés, l’ail concassé, le sel et l’origan, faites cuire à feu doux. Laissez refroidir puis réduisez en purée.
En parallèle, prenez votre pâte à pizza et travaillez-la un peu à la main pour la dégazer.
Divisez la pâte en deux, abaissez au rouleau, pour une épaisseur d’environ 0,5 cm. Lors de la cuisson, le gaz carbonique dégagé par la levure va rester emprisonné dans la farine et la pâte gonflera.
Formez un disque avec la pâte et posez-la sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez la pâte d’un peu d’huile d’olive puis laissez la lever encore une quinzaine de minutes.
Étalez environ 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate en laissant un centimètre sans sauce sur les bords.
Puis mettez sur la pizza tous les ingrédients qui vous font envie (sauf les ingrédients qui ne doivent pas être cuits tels que le jambon cru). Recouvrez ensuite de fromage et enfournez à environ 220°c pendant 10-15 minutes.
Accompagnez d’une petite salade pour faire croire que l’on mange équilibré.
Hep, vous n’avez pas oublié l’huile pimentée tout de même ? Cela s’achète dans votre supermarché préféré maintenant.