La soupe de potiron
Franchement, il n’y a pas photo entre une soupe faite à la maison et une soupe industrielle. Il faut vraiment que vous testiez la soupe de potiron faite maison. C’est un pur délice !
Dans la soupe industrielle, il est parfois difficile de retrouver le goût du légume utilisé même si cela peut être bon. Mais, le goût est incomparable à la soupe maison. La soupe maison est tellement délicate et on peut y rajouter les épices qui nous font frémir de plaisir.
Alors même si cela nous prend 40 minutes de plus pour la préparer, ce n’est pas grave. On en fait une bonne quantité que l’on congèle dans des sachets individuels. Comme ça, on en a tout le temps à disposition.
Pour sublimer le goût de la soupe, je vous suggère de rajouter des croûtons faits maisons et des tranches de bacon grillés. Ne vous inquiétez pas, je vous en donne aussi les recettes.
La soupe de potiron
Il y a des recettes de soupe de potiron mélangeant divers légumes tels que le céleri, des carottes, des poireaux, etc. Mai je trouve que l’essence du potiron est un peu dénaturée par ce mélange.
Cette recette est très basique mais au moins, on sent tous les légumes. Vous pouvez rajouter à la rigueur de la pomme de terre pour apporter un peu plus de consistance à la soupe mais ce n’est que facultatif.
Ingrédients :
un-demi potiron
1 gros oignon
1 brique de crème fraîche liquide
sel, poivre
muscade en poudre
un peu d’huile
persil ciselé
facultatif : cumin et coriandre pour ceux qui aiment
Préparation de la soupe :
Commencez par éplucher le potiron et couper sa chair en gros dés.
Puis coupez l’oignon en lamelles.
Faites-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez les dés de potiron dans la cocotte et laissez les rissoler pendant 2-3 minutes.
Recouvrez ensuite d’eau, juste au niveau du potiron, pas plus.
Laissez bouillir environ 45 min. C’est prêt quand vous pouvez planter facilement une fourchette dans le potiron.
Une fois que c’est cuit, je vous conseille de retirer la moitié du liquide et de le réserver dans un bol.
Mixez le tout.
Versez la crème liquide, salez, poivrez et ajoutez les épices que vous avez choisies.
C’est là que vous pouvez rajouter une partie du liquide que vous avez préalablement réservé pour ajuster la consistance de la soupe. Si vous aviez tout laissé, la soupe aurait pu être trop liquide et sans goût. Rajoutez donc la quantité suffisante de liquide pour que la soupe ait la consistance qui vous convienne le mieux.
Enfin, rectifier l’assaisonnement.
Les croûtons faits maison
Ingrédients :
30 ml d’huile
1 1/2 gousse d’ail émincé
1/2 cuillère à café d’épices de votre choix tels que paprika, cumin, etc.
un peu de sel (environ 1/4 cuillère à café)
2 tranches de pain ou de pain de campagne (rassies ou non)
Préparation des croûtons maison :
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans un bol, mélangez l’huile, l’ail, les épices choisies et le sel.
Badigeonnez les deux côtés des tranches de pain de la préparation.
Coupez le pain en cubes et faites-les revenir sur une poêle.
Une fois dorés, disposez-les sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 8 minutes.
Les tranches de bacon
Ingrédients :
Des tranches de bacon 😉
Préparation du bacon :
Faites chauffez votre poêle à feu moyen-vif. Ne rajoutez pas de graisse, le bacon en contient déjà bien suffisamment. Une fois la poêle chaude, disposez vos tranches de bacon les unes à côté des autres et laissez griller environ 2 minutes de chaque côté.
Préparez une assiette avec du papier absorbant. Placez vos bacons grillés dessus et épongez-les pour retirer l’excédent de graisse.
Il est bon de noter que le bacon peut se congeler une fois cuit et se réchauffe quelques secondes sur une poêle.
Au moment de servir, placez votre soupe dans un bol, disposez les croûtons et la tranche de bacon dessus et du persil ciselé pour finaliser la décoration.
Bien sûr, si vous ne voulez pas de croûtons, ni de bacon. Pour la décoration, vous ne pouvez mettre que du persil et un trait de crème comme montré sur la photo.