La quiche lorraine
Comment faire une fête réussie sans notre fameuse quiche lorraine ? Ce plat très familial rend fou de joie les petits quand on leur dit que c’est le menu de ce soir.
En plus, accompagné d’une bonne salade, on n’a pas l’impression de faire un repas très lourd. Bon, il ne faut pas compter les calories parce que la crème, le fromage, les lardons, le beurre et j’en passe des meilleurs n’aident pas à rendre ce plat très léger.
Qu’importe ? Il est important de se faire du bien au moral par les temps qui courent et ce plat qui nous rappelle notre enfance choyée ne pourra que nous y aider.
Alors voyons gaiement ensemble la recette de la quiche lorraine.
Préparons tout d’abord une pâte brisée
Ingrédients :
250 g de farine
63 g d’eau
4 g de sel
125 g de beurre bien dur coupés en dés
On peut y rajouter un peu de sucre ou 1 œuf dedans pour la forcer.
Préparation de la pâte brisée :
Faites une fontaine de farine. Coupez le beurre bien froid et donc bien dur en petits morceaux.
Frottez avec la paume de vos mains sans forcer le beurre avec la farine jusqu’à ce que cela forme du « sable », la farine devient jaune. Mais pas trop, il faut qu’il reste quelques morceaux de beurre.
Faites un puits dans lequel vous rajoutez l’eau et le sel.
Mélangez à une main jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et lisse.
Écrasez la pâte avec la paume de votre main pour ensuite reconstituer la boule et ce 3-4 fois de suite.
Laisser reposer la pâte 1h au frais (minimum 45 min).
Préparation de la crème :
Ingrédients :
2 œufs
200 ml de crème fraîche
150 à 200 g (pour les plus gourmands) de lardons
100 g de gruyère râpé
1/2 oignon
1 cuillère à soupe de beurre
sel et poivre
facultatif : noix de muscade ou autre épice
Préchauffez votre four à 200°c.
Coupez les lardons en morceaux et émincez l’oignon.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir les lardons et l’oignon.
Puis réservez.
Dans un grand bol ou un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche et le fromage râpé.
Salez et poivrez. Je rajoute pour ma part un petit peu de noix de muscade. Vous pouvez rajouter selon vos envies du cumin ou du paprika.
Préparez votre plat à tarte, étalez la pâte et placez-la dans le plat. Avec votre fourchette, faites tout un tas de petits trous.
Versez-y d’abord les lardons et l’oignon puis la préparation, tout doucement.
Enfin, laissez cuire au four pendant 40 à 50 minutes (selon votre four).