Des salades originales pour vos amis
Allez, croisons les doigts, le beau temps revient. Difficilement avec ce froid en plein mois de juin mais cela arrive. Et puis, il nous faut un été radieux pour nous remonter le moral légèrement en berne.
Et de quoi avons-nous besoin pour nous aider à remonter notre moral mis à part un magnifique soleil ? Des amis réunis autour d’une bonne bouffe !
Pour les amis, je vous laisse vous occuper des invitations. Et si vous n’avez pas d’amis, il y a des sites internet pour en trouver.
Par contre, pour le repas, je suis là pour vous aider et aujourd’hui, c’est salades party !
Alors, au menu, nous avons 3 recettes de salades originales :
- une salade de pâte au saumon
- une salade qui sent bon l’Italie
- une salade de riz comme le fait ma maman
Sommaire
Let’s start by the salmon salad !
Ingrédients :
- 500 g de penne
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 céleri rave
- 3 pavés de saumon bien frais
- Ciboulette
- Aneth
- Sel
- Poivre du moulin
- Facultatif : 1/2 échalote émincée
Lavez les légumes, épluchez les carottes, puis faites en de longs rubans avec un économe.
Recoupez-les en 2 sur la largeur pour avoir des rubans d’environ 1 cm de largeur.
Cuisez les pâtes “al dente”. Égouttez-les et réservez-les.
Cuisez la julienne de légumes soit en la rajoutant 2 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, soit à la vapeur pendant environ 5 minutes.
Faites un mi-cuit de saumon. Si le saumon a de la peau, ôtez-la. Salez et poivrez les pavés de saumon. Faites chauffer une poêle pour qu’elle soit bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Faites dorer chaque côté du saumon 2-3 minutes. Le cœur doit rester cru. Coupez les pavés en dés.
Préparez les herbes en les lavant et en les ciselant finement. Réservez quelques bouts d’aneth et de ciboulette pour la décoration.
Pour la sauce, vous pouvez préparez une vinaigrette balsamique au miel ou une sauce plus douce et moins sucrée à base de mayonnaise.
- Pour la vinaigrette balsamique, mélangez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique avec une cuillère à soupe de miel liquide, du sel et du poivre. Quand le miel est bien dilué, ajoutez petit à petit 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et les herbes ciselées. Émulsionnez le tout
- Pour la sauce à base de mayonnaise, mélangez le jus d’un citron, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, les herbes ciselées et un peu d’eau. Émulsionnez le tout.
Dans un grand saladier, placez les penne puis le saumon et nappez de sauce.
Décorez avec les herbes que vous avez réservées.
Poursuivons par la salade à l’italienne
Ingrédients :
- 100 g de fusilli (pâtes en forme de spirale)
- 100 g de tomates
- 100 g de jambon cru italien
- 100 g de jambon cuit à l’os
- 50 g de copeaux de Parmesan
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- Persil et basilic frais
- Facultatif : pignons de pin et mozzarella pour ceux qui aiment
- Sel et poivre du moulin
Lavez les tomates et coupez-les en dés.
Coupez les jambons en dés.
Cuisez les pâtes “al dente”. Égouttez-les et réservez-les.
Préparez les herbes en les lavant et en les ciselant finement. Réservez quelques bouts de persil et de feuilles de basilic pour la décoration.
Pour la sauce, faites une vinaigrette balsamique au miel : mélangez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique avec une cuillère à soupe de miel liquide, du sel et du poivre. Quand le miel est bien dilué, ajoutez petit à petit 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et les herbes ciselées. Émulsionnez le tout.
Dans un grand saladier, placez les fusilli, les dés de tomates et de jambons, les copeaux de parmesan, les olives puis versez la sauce vinaigrette.
Décorez avec les herbes que vous avez réservées.
Finissons par la salade de tomates, d’œuf et de thon.
Ingrédients :
- 150 g de feta en dés
- 3 tomates
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 1 petite boîte de thon émietté
- 2 œufs durs
- une petite dizaine de feuilles de basilic
Faites cuire les œufs dans de l’eau chaude pendant 9 minutes. Arrêtez la cuisson en plongeant les œufs dans de l’eau froide. Laissez-les refroidir pendant quelques minutes, épluchez-les et coupez-les en dés.
Lavez les tomates et coupez-les en dés.
Préparez les feuilles de basilic en les lavant et en les ciselant finement. Réservez quelques feuilles pour la décoration.
Pour la sauce, faites une vinaigrette à base de mayonnaise : mélangez le jus d’un citron, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, le basilic ciselé et un peu d’eau. Émulsionnez le tout.
Dans un grand saladier, placez les dés de tomates, la feta, les olives, le thon émietté et égoutté, les œufs puis versez la sauce vinaigrette.
Décorez avec les feuilles de basilic que vous avez réservées.
Pour votre salade party, il faut bien sûr acheter du bon pain pour accompagner tout cela mais aussi proposer des boissons rafraîchissantes.