Champignons farcis

Pour réussir une soirée apéro entre amis, il faut prévoir du végétarien. C’est pourquoi je vous propose ici une recette de champignons farcis comme d’habitude facile et rapide à faire.

champignons farcis

Ingrédients :
12 gros champignons
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail pelées et hachées
50 g d’oignons hachés
220 g de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe de porto
1 cuillère à café de maggi
30 g de parmesan râpé
80 g de fromage râpé
1/4 de cuillère à café de poivre noir
sel
Facultatif : vous pouvez rajouter des morceaux de tomate et des herbes telles que la ciboulette pour relever un peu le goût des champignons farcis

Préparation des champignons farcis :
Préchauffez votre four à 175°c.
Retirez les queues des champignons et hachez-les finement. Mettez de côté les têtes.
Chauffez l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Placez-y les chapeaux des champignons, l’ail et l’oignon haché. Cuire en remuant pendant à peu près 4 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler.
Dans un bol moyen, mélangez les hachures de champignons avec la crème fraîche, le porto, la sauce maggi, le parmesan, le fromage râpé, le poivre noir et le sel. Si vous êtes amateur de piment, vous pouvez ajouter la moitié d’un petit piment rouge.
Goûtez cette préparation et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Prenez vos têtes de champignons et farcez-les avec la préparation.
Disposez-les sur une plaque de cuisson et cuisez au four préchauffé de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient légèrement dorés. Si vous aimez le fromage fondu, vous pouvez parsemez les champignons de fromage râpé et ajoutez le mode grill pour les 5 dernières minutes de cuisson.