Soirée foot et tartines

Allez les bleus ! Bon, je ne suis pas fan de foot, loin de là mais la coupe du monde, c’est comme une institution. C’est une excitation générale à laquelle on se laisse vite prendre. Alors j’aime inviter mes amis pour faire une soirée foot. Bon, pour dire la vérité, je ne les invites pas particulièrement mais ils aiment beaucoup ma cuisine et savent que s’ils viennent chez moi, ils vont pouvoir s’en mettre plein la panse, que ce sera bon et qu’ils n’auront pas à commander une pizza chez Pizza Hut parce que je m’occupe de tout.

Vous pensez que je suis le dindon de la farce ? Ah bon ? Non, j’adore cuisiner et tant que je suis consentant, où est le problème ?

Pour le prochain match, je vais préparer une soirée tartines en folie accompagnées de bières et de cola bien sûr.

Voici donc les recettes que je vais mettre en oeuvre pour ma soirée foot et tartines.

Tout d’abord, un conseil pour bien choisir son pain. Il faut forcément un pain en forme de boule. Les pains allongés ne conviennent pas assez, à mon goût, à ce type d’exercice. J’aime le côté acidulé du pain de campagne. Sinon, je suis devenu un fan inconditionnel ces derniers temps du ciabatta. Vous me direz « bouuuuh », ce n’est ni un pain en boule, ni un pain français. Et oui, je sais, mais sa forme allongée et aplatie se prêt très bien aux tartines et l’huile d’olive qui entre dans sa composition lui donne une saveur unique.

Commençons par la savoureuse, la plus méditerranéenne et la plus diététique :

la tartine végétarienne

Ok, vous me direz qu’elle n’aura pas beaucoup de succès parmi ces hommes hypertestostéronés qui ne jurent que par la viande mais elle leur permettra de mieux digérer le reste.recette-de-tartine-vegetarienne

Ingrédients :

  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge + 2 cuillères à soupe pour badigeonner les tartines
  • 20 g de persil
  • 20 g de feuilles de basilic
  • 10 g de marjolaine séchée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 6 gousses d’ail, hachées
  • 2 aubergines coupées en tranches
  • 2 petites courgettes coupées en tranches
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 poivron jaune, coupé en lanières 
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 4 tranches de pain de campagne ou 2 ciabatta
  • 120 g de houmous
  • 100 g feta émiettée
  • De la ciboulette hachée pour décorer

Commencez par laisser mariner les légumes : dans un saladier, mélangez les 60 ml d’huile d’olive, le persil, la marjolaine, le basilic, le vinaigre, le sel, le poivre et l’ail. Placez les aubergines, les courgettes et les poivrons dans le saladier (réservez les oignons). Fermez le saladier avec du film plastique et laisser mariner le tout pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Une fois les légumes marinés, préparez vote four sur le mode grill. Placez vos légumes sur une grille (réservez votre marinade) et placez-les dans le four pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que les marques de la grille apparaissent. Si vous n’avez pas assez de placer sur votre grill pour faire tous les légumes ensemble, essayez de griller les légumes de même type ensemble parce que que les différents légumes peuvent exiger un temps de cuisson différent.

Versez un peu de la marinade sur les oignons et les gril avec le couvercle fermé pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et marques de la grille apparaissent.
Les légumes cuits peuvent être conservés un ou deux jours au frais.

Lavez la grille et utilisez-la pour faire vos tartines. Laissez votre four sur le mode grill.
Badigeonnez un peu d’huile d’olive sur le dessus de chaque tranche de pain. Grillez les tranches de pain, côté huilé vers le haut, pendant environ 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient grillées et marquées par la grille.

Sortez-les et étalez environ 2 cuillères à soupe de houmous sur chaque tranche de pain. Garnir avec les légumes grillés, un peu de feta et de la ciboulette. Pour finir donnez un tour du poivre du moulin. Servez bien chaud !

Passons maintenant à la tartine à l’italienne

Cette tartine est très simple à réaliser puisqu’elle ne nécessite aucune cuisson mis à part de dorer le pain.tartine-a-l-italienne

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge pour badigeonner les tartines
  • 200 g de jambon de parme ou prosciutto coupé en lanières
  • 60 g de roquette
  • 50 g de noix décortiquées
  • 20 g de feuilles de basilic
  • 10 g de marjolaine séchée
  • 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 4 tranches de pain de campagne ou 2 ciabatta
  • 40 g de copeaux de parmesan
  • 2 gousses d’ail hachées

Mélangez l’ail haché avec l’huile d’olive, le basilic et la marjolaine.
Badigeonnez les tranches de pain avec cette huile aillée.
Placez le pain dans votre four sur le mode grill et laissez-les griller 4-5 minutes.
Sortez-les du four et placez dessus le jambon, la roquette, les noix et les copeaux de parmesan.
Pour finir donnez un tour du poivre du moulin.

Enfin, voyons la tartine de magret de canard

Cette tartine est aussi très simple à réaliser puisqu’elle ne nécessite aucune cuisson mis à part de dorer le pain.tartine-au-magret-de-canard

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge pour badigeonner les tartines
  • 200 g de magret de canard séché
  • 60 g de salade
  • 1 pomme coupée en tranches que vous aspergerez de jus de citron pour éviter l’oxydation
  • 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 4 tranches de pain de campagne ou 2 ciabatta
  • 2 gousses d’ail hachées

Mélangez l’ail haché avec l’huile d’olive.
Badigeonnez les tranches de pain avec cette huile aillée.
Placez le pain dans votre four sur le mode grill et laissez-les griller 4-5 minutes.
Sortez-les du four et placez dessus les tranches de magret de canard séché, la salade, une tranche de pomme et les copeaux de parmesan.
Pour finir donnez un tour du poivre du moulin.